16.10.2018

Öffentliche Bekanntmachung - Ergänzungssatzung „Hirschfelder Straße 4“ im OT Deutschenbora Billigungs- und Auslegungsbeschluss

Der Stadtrat der Stadt Nossen hat am 11.10.2018 den Billigungs- und Auslegungsbeschluss für die Ergänzungssatzung „Hirschfelder Straße 4“ OT Deutschenbora gefasst. Die öffentliche Auslegung dieser Planunterlagen einschließlich Begründung findet in der Zeit vom 12.11.2018 bis einschließlich 12.12.2018 in der Stadtverwaltung Nossen, Markt 31 in 01683 Nossen im Bauamt, Vorraum Zimmer 8, während der üblichen Dienststunden statt.

16.10.2018

Fehlerteufel im Amtsblatt Oktober „Nossener Weihnacht“ am 3. Adventswochenende - 15. und 16.12.18

Im aktuellen Amtsblatt hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Traditionell wie in jedem Jahr, findet der Nossener Weihnachtsmarkt am 3. Adventswochenende, den 15. und 16.12.18. statt. Hier noch einmal der korrekte Aufruf...

10.10.2018

Grundhafter Ausbau der Orts- straße Wendischbora Nr. 51b – 54

Die Stadt Nossen realisiert ab dem 15.10.2018 das Straßen- und Kanalbauvorhaben: „Grundhafter Ausbau der Ortsstraße Wendischbora Nr. 51b – 54“

04.10.2018

Gemeinsam Großes schaffen - Wir können den Rodigtturm mit bauen!

Liebe Nossener, jetzt haben wir die Chance. Der Rodigtturm könnte mit einer einmalig hohen Förderung der EU für den ländlichen Raum wieder aufgebaut werden. Für viele von uns verbinden sich tolle Erinnerungen mit diesem Platz. Wir wollen den Eigenanteil durch Spenden aufbringen. Viele haben schon gespendet.

13.09.2018

Schöne Bilder für einen guten Zweck - 1. Nossener Kunstauktion

Inzwischen hat es sich herumgesprochen, die Nossener Künstler und malenden Laien haben eine Benefizaktion ins Leben gerufen. Mit tatkräftiger Unterstützung der Nossener Künstler, des Ev. Pfarramtes und der Stadtverwaltung wird eine Bilderauktion organisiert.

Aus den anfänglich sieben Teilnehmern sind es inzwischen mehr als zehn geworden, die ein Werk oder auch mehrere dafür zur Verfügung stellten - manche wurden extra für diese Auktion gemalt. Viele verschiedene Stilrichtungen und Techniken sind unter den Exponaten zu finden. Ebenso verschieden und bunt gemischt sind die Motive der Künstler. Inzwischen sind es fast vierzig Werke, die bei den Organisatoren eingegangen sind. Das Interesse aller Beteiligten ist groß, dient ihre Aktion doch einem guten Zweck - der Renovierung unserer Stadtkirche, die zurzeit durchgeführt wird.  Einen erheblichen Teil der Kosten muss die Gemeinde selbst aufbringen und das wird nicht leicht.

Eine Kirche vereint nicht nur Menschen mit christlichem Glauben, sie ist oft der Mittelpunkt eines Ortes. Oft hat so ein Gotteshaus eine lange Geschichte und prägt mit ihrem Turm und mächtigem Erscheinungsbild das Gesicht einer Stadt. Mehr und mehr werden Kirchen – so wie auch die unsere - zu einem kulturellen Mittelpunkt. Denken wir nur an die Veranstaltungen des Gymnasiums oder an die tollen Konzerte der Prinzen, des Thomanerchores und vieler anderer Künstler.

So ist es kein Wunder, dass sich Viele an dieser Aktion beteiligen und gerne ihren Beitrag leisten. In der nächsten Zeit werden Sie noch mehr Veröffentlichungen der Exponate finden. Auch zum Weinfest ist eine Präsentation geplant. So können die Nossener und alle Gäste schon mal einen Eindruck gewinnen. Vielleicht merkt der Eine oder Andere, dass zu Hause eine recht kahle Wand vorhanden ist oder man wünscht sich einfach einen neuen Anblick über dem Sofa. Auch in Büros, Praxen, Wartezimmern und sterilen Korridoren würde ein interessantes Bild eine ganz andere Atmosphäre schaffen.

Die malenden Nossener, die sich zum Teil aus dem Kreis der Kursteilnehmer von Susann Starke rekrutieren, wären über ein großes und breites Interesse sehr froh. Vielleicht wird auch der eine oder andere Künstler, der sein Hobby ein wenig ruhen ließ, durch diese Auktion wieder zu neuen Aktivitäten motiviert.

Jedes Jahr im April haben wir die Lesenacht und es heißt "Nossen liest", vor zwei Jahren gab es ein wunderbares Chortreffen, da hieß es "Nossen singt" und warum soll es nicht bald einmal heißen "Nossen malt"?

Schauen Sie also, informieren Sie sich und schlagen Sie zu, wenn am 26.09.2018  um 19.00 Uhr (Einlass 18.00 Uhr)  im Kinosaal des „Sachsenhofes“ die 1. Nossener Kunstauktion stattfindet.

Eine kleine Auswahl

Im Muldental